Моя жизнь всегда была на высокой скорости. Я — монтажёр экшн-фильмов и клипов. Моя работа — резать кадры с частотой пульса, сводить взрывы с криками, гонять картинки под бит. Мой мир — это таймлайн, где каждая миллисекунда на счету. День начинается с восьми утра за чашкой кофе перед тремя мониторами и заканчивается глубокой ночью, когда глаза слипаются, а в ушах до сих пор звенит от грохота, которого на самом деле не было. Я научился думать со скоростью 24 кадра в секунду. И это выматывало до мозга костей. Домой я приходил перевозбуждённым, как будто внутри меня всё ещё крутился мотор от монтажной программы. Уснуть было нереально. Мысли скакали обрывками несведённых сцен, нестыковок, дедлайнов.
Мне нужно было что-то, что поставит жизнь на паузу. Не просто тишина — её я не выносил. Мне нужен был другой ритм. Максимально медленный, почти статичный. Где решение принимается раз в минуту, а не раз в секунду. Где можно просто наблюдать, как что-то происходит само по себе.
Помог звукорежиссёр с соседней студии. Застав меня в курилке с трясущимися руками, он хмыкнул: «Тебе бы переключиться. С принёсенного клипа на живое телевидение. Вот, попробуй». И скинул ссылку. «Это
epicstar рабочее зеркало — если основной ресурс лежит под нагрузкой, всегда можно зайти сюда. Работает стабильно». Фраза «работает стабильно» в нашем хаотичном мире была магической. Я зашёл. Не сразу. Через неделю, когда после сдачи проекта я двое суток не мог прийти в себя.
Я выбрал не слоты, а видеопокер. Потому что это не про скорость. Это про терпение. Ты получаешь карты, ты их изучаешь, ты обдумываешь, меняешь — и только потом нажимаешь кнопку. Между действиями — вечность. Это было как медитация. Я ставил минимальные ставки, для меня это была плата за вход в зону замедленного времени. Я мог пять минут разглядывать комбинацию, как кинооператор разглядывает раскадровку. Это был мой цифровой детокс. Epicstar рабочее зеркало стало моей тихой комнатой после шумного съёмочного павильона. Местом, где я не создаю хаос, а наблюдаю за порядком вероятностей.
Я втянулся. Мой вечерний ритуал стал железным: закончить работу, выйти из программы монтажа, открыть браузер. Десять партий в покер. Не больше. Это было как десять глубоких вдохов после марафона.
А потом случился тот проект. Клип для рок-звезды. Режиссёр — гений и тиран. Он менял концепцию ежедневно, материал летел ко мне в последнюю ночь. Мы сдали в срок, но я был на грани. В глазах стояла белая пелена от усталости, пальцы сами стучали по воображаемой клавиатуре. Я пришёл домой в семь утра. Спать не мог. Я сел за компьютер. Зашёл на сайт через своё привычное зеркало. Включил покер. Но в этот раз я не думал. Я играл на автомате, тыкая кнопки почти безсознательно. Ставки были больше обычного — как будто я хотел выкупить у судьбы эти бессонные ночи.
И в одной из раздач мне пришёл королевский флеш. Четыре карты из пяти уже были одной масти, и выпали они сразу. Оставалась одна смена. Шанс — минимальный. Я машинально нажал «сменить» на оставшейся карте. И — о чудо — выпала нужная масть. Роял. На экране, обычно скупом на эмоции, вспыхнула анимация. Но не резкая, не как в моих клипах. А плавная, торжественная. Карты сверкнули, сложились в веер, осыпались золотым дождём. Это было красиво. Не динамично, а величественно. Как slow-motion съёмка падения короны. Я смотрел на это, и бешеная гонка последних недель внутри меня начала замедляться. Сердцебиение успокоилось. В голове наступила тишина — не пугающая, а благодатная.
Выигрыш был очень крупным. Я не сразу поверил. Я обновил страницу, вышел и зашёл снова — сумма осталась. Зеркало отразило реальность.
На эти деньги я не купил машину или новые мониторы. Я взял отпуск. Не на неделю — на два месяца. И уехал в глухую деревню, где интернет ловился только на крыше сарая. Я спал, читал бумажные книги, ходил за грибами. Я научился ничего не делать. Просто быть.
Теперь я вернулся к работе. Но я изменился. Я не позволяю проектам пожирать себя. Я знаю, где моя «кнопка остановки». И иногда, когда ритм снова пытается взять верх, я вечером открываю epicstar рабочее зеркало. Не чтобы выиграть. А чтобы снова увидеть тот самый роял. Напоминание о том, что самые ценные кадры — не те, что несутся в бешеном темпе, а те, что замирают в идеальной, выверенной композиции. И что иногда, чтобы поймать такой кадр в жизни, нужно просто вовремя нажать «стоп».